Grand Hotel et de Milan
Da oltre 150 anni il prestigioso Grand Hotel et de Milan rappresenta un ineguagliabile punto di riferimento nel cuore di Milano, grazie al raffinato splendore e all’eleganza classica dei propri spazi e delle camere, che nel corso della storia hanno ospitato diverse celebrità: da Caruso a Luchino Visconti, da Maria Callas a Giuseppe Verdi, che nell’albergo visse e lavorò per ben 27 anni.
Prodotti Saint-Gobain Glass utilizzati:
Sistemi in vetro per interno:
PRIVA-LITE®
All’interno di un più ampio programma di riqualificazione degli ambienti interni dello storico edificio ottocentesco – finalizzato in particolare ad ottimizzare le attività e le aree adibite alla somministrazione – un locale precedentemente dedicato alla sola preparazione di cibi freddi, adiacente al lussuoso Gerry’s Bar, è stato trasformato in una vera e propria cucina a servizio di uno dei ristoranti della struttura, il Caruso Nuovo Bistrot, contraddistinto da una suggestiva veranda affacciata su Piazzetta Croce Rossa, proprio di fronte a Via Montenapoleone.
Per consentire il passaggio della luce ma nello stesso tempo evitare che la clientela del bar potesse guardare all’interno della nuova cucina, le aperture esistenti tra i due ambienti sono state delimitate da due scenografiche specchiature realizzate con vetri stratificati ad opacità comandata Saint-Gobain Glass PRIVA-LITE®.
I vetri PRIVA-LITE®, grazie all’effetto provocato da una corrente elettrica, sono appositamente ideati per passare immediatamente dallo stato traslucido e satinato allo stato completamente trasparente, senza alterazioni significative della trasmissione luminosa.
“Questa geniale soluzione ci ha permesso di soddisfare la richiesta del committente” – ci spiega l’architetto Michele D’Ambrosio, progettista dell’intervento – “e di garantire al personale di servizio la massima flessibilità di utilizzo delle superfici trasparenti, superando i numerosi vincoli legati alla conformazione degli spazi esistenti ed alla mancanza dei rapporti aero-illuminanti. Oggi l’albergo può contare su una nuova cucina, pratica e funzionale, senza rinunciare al prestigio e all’eleganza che da sempre caratterizza il complesso.”
Proprietà: Istituto Mobiliare Lombardo S.p.A.
Committente: Grand Hotel et de Milan – VEGA S.p.A.
IT Manager e responsabile della manutenzione: Sig. Angelo Scalzo
Progetto: Arch. Michele D’Ambrosio con Arch. Alice Brambati – ESA engineering S.r.l., Milano
Direzione Lavori: Ing. Guido Lenzi – Studio Lenzi & Associati, Bologna
Fornitura e posa vetri Saint-Gobain Glass: Valentino Glass, Agrate Brianza (MB)
Grazie all’effetto di una corrente elettrica, gli speciali vetri attivi ad opacità controllata PRIVA-LITE® sono in grado di passare all’istante da uno stato totalmente trasparente ad uno stato traslucido, con aspetto satinato, che permette il passaggio della luce senza consentire la visione, fungendo quindi da elemento di separazione tra ambienti interni.
Capello headquarters
A sessant’anni dalla fondazione dell’azienda Capello S.r.l. di Cuneo – punto di riferimento nel settore della meccanizzazione agricola a livello globale – nasce il nuovo centro direzionale. Con la sua particolare architettura, il design moderno e la complessa intelaiatura in acciaio, l’edificio si presenta come una struttura immediatamente riconoscibile, capace di catturare l’attenzione del pubblico.
LA ROQQA
LA ROQQA è un elegante boutique hotel situato nel cuore dell’Argentario, tra le splendide colline della Maremma toscana e il mare cristallino di Porto Ercole, con una vista mozzafiato sul porto e sulla passeggiata del lungomare.
Il rinnovamento dell’edilizia scolastica in Italia: l’esempio di Rimini
Il settore dell’edilizia scolastica rappresenta uno degli ambiti più sensibili e strategici per il miglioramento del benessere della collettività, in particolare quando si tratta di garantire la sicurezza, il maggior comfort e il contenimento dei consumi energetici degli edifici destinati all’istruzione.
Mensa del polo universitario dei Rizzi
Il fabbricato a un solo piano che ospita la mensa del polo universitario dei Rizzi, con annessi svariati spazi di servizio – locali per la preparazione di pasti, depositi per prodotti e generi alimentari, servizi igienici, spogliatoi, etc – è stato oggetto di interventi di manutenzione straordinaria ed efficientamento energetico, tra cui il rifacimento del manto di copertura originario, risalente ai primi anni ’90.